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Cashews, Mandeln und HaselnĂŒsse. Macadamia und Pekan. WalnĂŒsse und ErdnĂŒsse. Haben wir was vergessen? Im Reinickendorfer GSG-Hof in der Flottenstraße röstet, wĂŒrzt, dragiert und mixt das Unternehmen „Berliner Nuss“ ĂŒber 40 verschiedene Nuss-GewĂŒrz-Mischungen. Die Superfood-Manufaktur versorgt nicht nur Berlin Brains mit wertvollen NĂ€hr- und Vitalstoffen.

NĂŒsse haben ganz schön was auf dem Kasten. Sie stecken voller NĂ€hr- und Vitalstoffe und beugen Krankheiten vor. Vor allem ErdnĂŒsse, diese leckeren Fettbomben – wer hĂ€tte das gedacht – sind ein Superfood. Die kleinen Kraftpakete sind eine anerkannte Eiweißquelle und senken sogar den Cholesterinspiegel. NĂŒsse. NĂŒsse? Von wegen. Botanisch gesehen sind NĂŒsse FrĂŒchte und gehören zum Schalenobst. Die fĂŒrsorgliche Erdnuss wiederum gehört zu den HĂŒlsenfrĂŒchten. Ja, was denn nun? Da wird man ja ganz wirr im Kopf. Kein Problem. NĂŒsse machen auch unseren Kopf klar und steigern die LeistungsfĂ€higkeit unseres Gehirns. Wieso sonst heißt wohl die gute alte Mischung aus TrockenfrĂŒchten und NĂŒssen „Studentenfutter“? Kombiniere: Snacken ist gesund. Wie wundervoll.

Michael Franke, Bild: Berliner Nuss, Barmix

Brain Food vom Feinsten produziert das Unternehmen „Berliner Nuss“. Seit 2009 sitzt die Nussrösterei aus der Hauptstadt auf dem GSG-Hof Flottenstraße in Reinickendorf. Auf 550 Quadratmetern wird geröstet und dragiert, gemixt und getĂŒftelt. „Ein Großteil unserer außergewöhnlichen Nuss-Variationen und Nussmischungen produzieren wir hier in unserer eigenen Manufaktur. Dabei setzen wir weder Salz noch Fett ein. Wir rösten ausschließlich mit behutsam eingesetzter Heißluft“, erklĂ€rt Firmen-Mitinhaber und geschĂ€ftsfĂŒhrender Gesellschafter Michael Franke. Die Berliner veredeln sozusagen Rohwaren. Mandel, Nuss und Haselkern kommen aus der ganzen Welt. „Mein Importeur in Deutschland beliefert mich innerhalb von 24 Stunden. Aus Spanien beziehen wir frisch gerösteten Mais, die Ware aus Übersee wird verschifft und kommt ĂŒber die Niederlande zu uns.“ Big Business.

Bild: Berliner Nuss, AbfĂŒllung

Bild: Berliner Nuss, Cashew Knoblauch-Pfeffer

Dabei sind sie mal mit einem richtigen Bauchladen gestartet: NĂŒsse, Tee, Chai-Pulver, TrockenfrĂŒchte, Tomatensauce-SpezialitĂ€ten. Die Nachfrage nach NĂŒssen fĂŒhrte zur Konzentration auf das Wesentliche. Über 40 Nuss-GewĂŒrz-Mischungen bietet „Berliner Nuss“ mittlerweile an. Sie alle gibt’s im neuen Onlineshop www.berliner-nuss.de. In „Spicy Mixes“ und „Spicy Singles“ steckt ein scharfes Verlangen. Exotischer und noch einen Zacken schĂ€rfer bietet „Asia“ und „Hot & Tasty“. Die verwendeten GewĂŒrze versetzen einen in eine farbenprĂ€chtige, betörende Genusswelt: Kurcuma, Koriander, KreuzkĂŒmmel, Bockshornklee, Paprika, Piment, Senf, Chili, Ingwer, Fenchel, Knoblauch, Kardamom, Sellerie, Pfeffer….

Aber es geht auch ganz puristisch. „Einfach Pur!“, die nicht geröstete Variante aus Cashews, Mandeln, HaselnĂŒssen, Macadamias, Pekan und WalnĂŒssen, die Produkte aus den Kategorien „Just Roasted“ und „Just Salted“ versorgen als Power-Food Körper und Geist. Wer neben NĂŒssen nicht an Schokolade oder sĂŒĂŸen FrĂŒchten vorbeikommt, kann sich bei „Sweet Moments“ oder „Funky Fruits“ gĂŒtlich tun. Der Firmenchef gesteht: „Ich liebe SĂŒĂŸigkeiten.“ Und lĂ€sst nicht unerwĂ€hnt, dass er dankbar ist, mit dem Fahrrad zur Arbeit radeln zu können.

Bild: Berliner Nuss, Verpacken

Doch zurĂŒck zur schokoladenfreien Zone. Bar-Mischungen stehen bei den Kunden ganz hoch im Kurs. „Unseren Klassiker BarMix Berlin, eine Mischung aus Mais, NĂŒssen und Erbsen mit GewĂŒrzen, verkaufen wir wie geschnitten Brot.“ Zu den Top 20 gehören auch der „Mittelmeer!“ Knabbermix aus gewĂŒrzten Erdnusskernen, spanischen Mandeln, Haselnusskernen, Weinbeeren und Oliven und die „Smoky Pretzels“, eine pikant-rauchige Mischung mit BretzelstĂŒcken, ErdnĂŒssen und ReisgebĂ€ck.

Die teuerste Mischung ist der „Rich Gold Deluxe“, eine Nuss-Mischung aus Mandeln, Cashew, Pekan und Macadamia. Es gibt auch nussige Symphonien mit Zitronen-Pfeffer und Knoblauch-Pfeffer. Michael Franke denkt sich stĂ€ndig neue Mischungen aus. Gerade tĂŒftelt er an einem orientalischen Bar-Mix, mal sehen, vielleicht mit gerösteten Kichererbsen.

Michael Franke, studierte Informatik, startete 1995 mit einem Partner eine eigene Werbeagentur. SpĂ€ter bauten beide fĂŒr einen Bekannten das Online-GeschĂ€ft mit importierten Nuss-Produkten auf. Doch wie das nun mal so ist im Leben: Irgendwann trennten sich die Wege. „Zu diesem Zeitpunkt stellte sich fĂŒr uns die alles entscheidende Frage: Hören wir auf oder produzieren wir selber?“ Marketing konnten sie. Aber NĂŒsse? „Ein Freund im Ruhestand, der zuvor in der Pharmaindustrie tĂ€tig war, erzĂ€hlte uns mit leuchtenden Augen vom Dragieren.“ FĂŒr den agilen Freund war klar: „Kommt, wir rösten mal probeweise ein paar Kilos.“ Er rĂŒckte mit einem museumsreifen Dragierer an. Gesagt, getan. Der Dragierer steht immer noch als Erinnerung in den ProduktionsrĂ€umen in der Flottenstraße. Neben einem neueren Model und zwei Heißluft-Röstern. „Wir brauchen nicht viele Maschinen, da wir immer alles frisch auf Nachfrage herstellen.“ In der Flottenstraße ist alles handmade. Vom Rösten bis zum Verpacken. Sechs Mitarbeiter*innen sorgen fĂŒr den reibungslosen Ablauf.

Neben vielen Endkunden werden Hotels, Bars, DelikatessenlĂ€den, Kinos, Catering- und Eventfirmen beliefert. Auch Apotheken stehen neuerdings auf der Kundenliste. Aber auch die Deutsche Welle, etliche Bundesbehörden, der Deutsche Apothekerverband und das Deutsche Institut fĂŒr ErnĂ€hrungsforschung werden mit der Berliner Nuss versorgt.

Es hat sich lĂ€ngst herumgesprochen: NĂŒsse sind gesund. Und sensibel. Vor allem auch die ErdnĂŒsse. Also die Erd-HĂŒlsenfrĂŒchte, na, Sie wissen schon… Falls man sich aus unerklĂ€rlichen GrĂŒnden nicht ĂŒber das ganze TĂŒtchen hergemacht hat, rĂ€t Michael Franke, die sensiblen Kraftprotze besser in den KĂŒhlschrank zu legen. Ins GemĂŒsefach.

Berliner Nuss
GoNuts GmbH
Flottenstr. 28-4213407 Berlin
info@berliner-nuss.de
Online-Shop unter
www.berliner-nuss.de

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