Im ÔÇ×GoldiesÔÇť in der Oranienstra├če 6 wird die Kartoffel zum Luxusgut. Die beiden Gr├╝nder Vladislav Gachyn und Kajo Hiesl frittieren die edelsten und kreativsten Pommes der Stadt.

W├Ąhrend seine Kumpels zum Raven gingen, stand er am Herd und kochte. Da war er 15. ÔÇ×Meine Mutter war alleinerziehend und es gab deshalb oft Fertiggerichte. Pl├Âtzlich hatte ich den Drang, selber was auszuprobieren.ÔÇť Nudeln mit selbstgemachter Tomatensauce war sein erstes Gericht.

Heute macht Vladislav Gachyn Pommes. Und was f├╝r welche. N├Ąmlich solche, die nach frischen Kartoffeln duften und schmecken. Ein wahres Luxusgut. Doch damit nicht genug. Die edlen Pommes Frites gibt es als Klassiker mit Mayo oder Ketchup (oder am besten mit beidem oder doch lieber gleich mit frisch gehackten Zwiebeln) und in extravaganten Geschmacksvariationen, den Pommeskombos. Die hei├čen dann ÔÇ×Odessas BeetenÔÇť oder ÔÇ×Peter und ParmaÔÇť und sind wahlweise mit Roastbeef oder Peking Ente, mit Chili-Cheese oder roter Beete, mit Tr├╝ffeln oder Sauerkraut. Eigentlich alles, was unsere Geschmacksnerven so an Variationen aufzunehmen in der Lage sind. Das Ganze kombiniert man dann in freudvoller Erwartung mit fantasievollen Saucen wie R├Âstzwiebel- oder Hoisin-Pflaumen-Majo, Erdnusssauce, Mango Chutney oder Thaimajo. Alle Saucen, Dips und Toppings vom Ketchup bis zum fermentierten Sauerkraut machen Vladislav Gachyn und Kajo Hiesl, die Gr├╝nder von ÔÇ×GoldiesÔÇť, selber.

Bild: Goldies

Vladislav Gachyn & Kajo Hiesl, Bild: Goldies

Die beiden K├Âche kennen sich aus ihrer Ausbildungszeit im Berliner Sternerestaurant Vau. Danach haben beide noch im Drei-Sterne-Restaurant Aqua in Wolfsburg zusammen gekocht. Im Klartext: Die beiden wissen, was sie tun. Uns zwar auf h├Âchstem Niveau. Im ÔÇ×GoldiesÔÇť in der Oranienstra├če 6 wird eine vermeintlich schn├Âde Beilage zu einem kulinarischen Ereignis. Wobei ÔÇô stopp stopp stopp ÔÇô damit ist bitte sch├Ân kein ÔÇ×StrebertellerÔÇť gemeint. So einen Firlefanz m├Âgen die Goldies-Macher n├Ąmlich nicht. ÔÇ×Wir machen nichts f├╝r Foodies, sondern f├╝r jeden, der was Gutes zu einem fairen Preis genie├čen m├ÂchteÔÇť, sagt Vladi.

Dass sie ihr Start-up gegr├╝ndet haben, war eine Schnapsidee. Und zwar nicht im ├╝bertragenen Sinne. ÔÇ×Aber als wir uns dabei fest in die Augen geguckt haben, wussten wir, dass wir es ernst meinten.ÔÇť 2016 gr├╝ndeten sie ihr Unternehmen, im Mai 2017 ├Âffneten sie ihre Pommesbude im Kreuzberger GSG-Hof. ÔÇ×Eine Freundin von uns wohnt in dem Haus und hat mitbekommen, dass der Laden frei wurde.ÔÇť Ein Wink des Schicksals: Vladi wollte immer schon nach Kreuzberg.

Frittiere nicht dein Leben. Frittiere deinen Traum.

Gr├╝nder Vladislav Gachyn & Kajo HieslGoldies

Auch die Pommesbude ist ganz Kreuzberg. Wei├če W├Ąnde, gelber Boden, blaue Fliesen, Holzb├Ąnke. ├ťber dem Geschirr-R├╝ckgabe-Regal h├Ąngt ein Foto von Klitschko. Auch ein Ukrainer. Auch ein Sieger. An den anderen W├Ąnden gibt es Kunst. ÔÇ×Kreuzberg, 2015ÔÇť, eine Plastik aus Edelstahl und Aluminium des Berliner Bildhauers Olaf Metzel, ein Freund des Hauses. ├ťber der Treppe leuchtet eine Installation aus gelben Neonr├Âhren, darunter h├Ąngt ein Schaukasten mit in einer Fritteuse gebratenen Pommes-Plastikgabeln.

Die findet man im Goldies allerdings nicht. ÔÇ×Wir wollen komplett auf nachhaltig umsteigen.ÔÇť Dazu geh├Ârt auch der absolut hohe Anspruch an die Qualit├Ąt. Die gesch├Ąlten und geschnittenen Pommes beziehen die beiden aus Belgien: 1.200 Kilogramm pro Woche werden in die Oranienstra├če angeliefert. Vladi und Kajo hatten wochenlang in Holland und Belgien recherchiert und ausprobiert, um das f├╝r ihren Geschmack perfekte Produkt zu finden. Auserkoren wurde die Sorte Agria, jede Pommes ist etwa zw├Âlf Millimeter dick.

Bild: Goldies

Wieso gibt es eigentlich so viel schlechte Pommes in Berlin? ÔÇ×Die meisten setzen sich nicht mit dem Lebensmittel auseinanderÔÇť, sagt Vladi. Zusammen mit Kajo hat er sozusagen Kartoffeln studiert. Von ihrem belgischen Sch├Ąlbetrieb haben sie ganz viele Antworten auf all ihre Fragen erhalten. ÔÇ×Die Pommes muss durch dein Blut flie├čen. Am Ende des Tages entscheidet n├Ąmlich die Kartoffel, wie gut die Pommes wird.ÔÇť

ÔÇ×Frittiere nicht dein Leben. Frittiere deinen TraumÔÇť, ist das Motto der beiden Gr├╝nder. ÔÇ×Wir hatten echt einen harten Start hinter uns. Die letzten Jahre haben mich zehn Jahre ├Ąlter gemachtÔÇť, sagt Vladi. Aber nun seien sie endlich dabei zu ernten, was sie in z├Ąher Arbeit mit ganz viel Wertsch├Ątzung f├╝r eines der ├Ąltesten Lebensmittel der Welt ges├Ąt haben. Sogar Vladis Mutter, die anfangs sehr kritisch und skeptisch war, ist langsam stolz auf ihren Sohn.

Die Pommes muss durch dein Blut flie├čen.

Gr├╝nder Vladislav Gachyn & Kajo HieslGoldies

Kurzum: Die Zeiten nicht schmeckender, trockener oder verw├Ąsserter Kartoffelst├Ąbchen sind vorbei. Das Leben ist schlie├člich zu kurz, um schlechte Pommes zu essen.

Seit kurzen habe die beiden sieben Tage die Woche ge├Âffnet, stellen gerade ihre Karte um. Neben der frittierten Solanum tuberosum sollen jetzt auch noch Fried Chicken auf die Karte. Nat├╝rlich in anspruchsvoller Spitzenkoch-Qualit├Ąt. Eine Frage noch: Was bedeutet eigentlich die Kartoffel f├╝r Vladi? Die Antwort kommt nach kurzem ├ťberlegen: ÔÇ×Sie ist mein t├Ąglich Brot.ÔÇť

Goldies Berlin
Oranienstra├če 6
10997 Berlin

├ľffnungszeiten:
Mo bis Do von 12:00 bis 22:00 Uhr
Fr bis Sa von 12:30 bis 23:00 Uhr
So von 12:30 bis 22:00 Uhr

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Titelbild: Goldies

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